政策法规
当前位置:网站首页 >> 局办公室 >> 政策法规

体育类社会服务机构审批规范、审批流程和申请资料

发布者: 管理中心   发布时间:2019-1-8   阅读:497次

濮体文〔2018〕101号


濮阳市体育局

关于进一步规范体育类社会服务机构管理工作的通知

县区体育主管部门,有关直属单位:
     为贯彻落实体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》、《河南省体育发展条例》和《河南省体育从业人员职业资格认证管理暂行办法》法律法规关要求,加强体育类社会服务机构管理,规范审批程序,启动审批公示,促进体育类社会服务机构规范有序发展,现就规范体育类社会服务机构规范管理工作通知如下:
  一、统一认识,明确管理对象和范围
    本办法所称体育类民办非企业单位,是指由企事业单位、社会团体、其它社会力量和公民个人利用非国有资产举办的,不以营利为目的的,以开展体育活动为主要内容的民办的中心、院、社、俱乐部、场馆等社会组织。

    经营高危险性体育项目,是指从事公告所列高危险性体育项目经营的所有类型的主体,既包括以营利为目的的企业、个体工商户,也包括有经营行为的事业单位、社会团体、民办非企业单位等。只要是经营高危险性体育项目活动的市场主体,不论是否以营利为目的,都应当依法向体育主管部门申请许可。

      二、立足实际,明确体育项目的审批程

     递交体育设备设施安全合格证明。根据《全民健身条例》、体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》《经营高危险性体育项目许可管理办法》和《体育场所开放条件与技术要求》的有关规定,申请人应填定体育设施符合相关国家标准的表格,并提交相关体育设备设施合格证明。

     (提交社会体育指导人员和救助人员职业资格证书。根据《全民健身条例》体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》《经营高危险性体育项目许可管理办法》相关法律法规规定,结合我市实际,开办体育类民办非企业单位和经营高危险性体育项目应当具有达到规定数量的取得国家职业资格证书的社会体育指导人员和救助人员。《条例》所称“国家职业资格证书”,特指人力资源和社会保障部统一印制的职业资格证书。持有其他体育组织、体育主管部门、境外机构等颁发的资格证书的人士,要按照《劳动法》和《职业教育法》的要求,进行职业技能鉴定

     (三)递交验资审计报告。开设民办非企业和高危险性体育项目必须提交正规会计师事务所出具的验资报告,并每年出具会计审计报告。

      ()切实加强实地核查工作。实地核查是体育主管部门实施体育项目许可的必经程序。收到申请书后,体育主管部门,应当指派两名以上工作人员进行实地核查。实地核查申请人提交材料所述内容是否真实,并按照体育设施符合相关国家标准的表格逐项进行。体育主管部门可以自行或委托检验机构、认证机构就技术性较强的技术指标进行检测。

      (五)实施行政许可公示制度。将申请者的基本资料公示在本单位官网上,接受社会的监督和质疑,在公示期间,被举报不合格者,经核实,确有此事,将做出不予批准决定;对于公示期间,没有被群众举报者,将准予批准。

        、加强领导,切实履好体育项目管理工作

      各级体育主管部门一定要高度重视,严格按照法律的要求,规范体育类社会服务机构和高危险性体育项目经营者管理的各项工作,以预防检查为主,惩戒为辅,在日常检查中,发现违反《河南省体育发展条例》第五十条的行为给予处罚。同时,体育主管部门要继续积极主动与县(区)民政、工商、卫生、公安和消防等部门合作,建立联合检查工作小组,共同体育项目经营者进行监督检查。第五十条

附件:1、濮阳市市级体育类民办非企业审批流程图       

                    2、 濮阳市市级高危险性体育项目审批流程图  

                    3、体育经营项目未采取防范措施防止危险发生或者未作出明确警示和真实说明的处罚流程图 

                    4、体育类单位成立、变更、注销登记准备资料

濮阳市体育局 版权所有 Copyright www.pytiyu.gov.cn All Rights Reserved .

E-mail: 邮编:457000 豫ICP备08005457号

建议使用IE8及以上版本浏览器,1024*768分辨率

技术支持:濮阳信息港 | 华网传媒 网站标识码:4109000006